Предпринимательство

Арбитражный суд не разрешил ФНС 15 по Санкт-Петербургу нарушать закон

Б. В. Иогансон «Советский суд». 1928г. Третьяковская галерея

Хронология событий

МИ ФНС №15 по Санкт-Петербургу – регистрирующий орган

23 сентября 2020 г. двое учредителей обратились в МИ ФНС №15 по Санкт-Петербургу с заявлением о государственной регистрации юридического лица при его создании.

28 сентября 2020 г. принято решение об отказе в государственной регистрации юридического лица.

Отказ в регистрации. Подписал Иваненко Павел Александрович

Заместитель начальника МИ ФНС№ 15 по Санкт-Петербургу Иваненко Павел Александрович

Иваненко П.А. Лицо удалено по требованию правообладателя лица в соответствии с законом "О забвении"

22 октября учредитель через сайт Госуслуг обратился в Управление ФНС по Санкт-Петербургу с жалобой на отказ в регистрации.

13 ноября из Управления ФНС по Санкт-Петербургу в личный кабинет заявителя пришел вот такой ответ.

Ответ ФНС по существу жалобы мы так и не получили. Впервые смогли ознакомиться с ответом на жалобу только в судебном заседании.

Сам тест ответа занимает 6 листов. Чтобы не загромождать статью и не утомлять читателей привожу первую и последнюю страницы ответа.

Если кратко, то ответ на жалобу свелся к тому, что адрес на соответствует требованиям закона, поэтому и отказ в регистрации правомерен.

16 декабря 2020 учредитель подал исковое заявление в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области об обжаловании отказа регистрации юридического лица.

5 февраля Судебное заседание.

на первом заседании представитель ФНС 15 предложила мировое соглашение: подайте заново комплект документов, мы его зарегистрируем, а вы откажитесь от иска.

Я отказался от такого щедрого предложения, сказав, что у них было вполне достаточно времени, чтобы самостоятельно исправить нарушение закона.

В заседании представитель ФНС15 заявила, что поскольку она рассчитывала на мировое соглашения, то отзыв на иск они не подготовили и материалы регистрационного дела с собой не взяли.

Судья объявил перерыв в судебном заседании.

18 февраля. Накануне следующего заседания, мне поступил звонок. Звонившая женщина представилась высоким должностным лицом из ФНС15 и сказала, что если мы сегодня подадим документы на регистрацию, то к завтрашнему заседанию, в суд принесут уже зарегистрированную компанию.

Согласовав с заказчиком это предложение, я согласился. В этот же день учредители направили на регистрацию комплект документов.

19 февраля. Судебное заседание.

В суде представитель ФНС 15 заявил, что они не успели зарегистрировать юридическое лицо из-за технических проблем. Но отзыв на иск и материалы они снова не принесли поскольку рассчитывали, что будет зарегистрирована компания.

Судья снова объявил перерыв в судебном заседании.

Юридическое лицо было зарегистрировано не на следующий день (как обещала высокое должностное лицо), а даже с задержкой от обычного срока.

5 марта. Судебное заседание.

Представитель ФНС 15 доставил в суд материалы регистрационного дела. И заявил, что ФНС 15 добровольно устранила допущенные нарушения, зарегистрировав юридическое лицо.

Я возразил, сказав, что регистрация юридического лица не право, а обязанность регистрирующего органа. И что регистрация была произведена по новому комплекту документов, с новыми датами и новым входящим номером.

Судья сказал, что поскольку содержание поданных документов полностью соответствует первому комплекту, значит ответчик добровольно устранил допущенное нарушение закона. И если я буду настаивать на исковых требованиях, то будет вынесен отказ. Чтобы избежать отказ и взыскать с ответчика судебные расходы, надо отказаться от исковых требований.

26 марта суд вынес окончательное решение.

Выводы:

1. Не пытайтесь «договориться» с налоговиками – они всегда обманут. Никогда еще в моей практике, фискалы, получив желаемое, не выполняли своих обещаний. Никогда!

2. Чиновники очень не любят, когда на жалуются или судятся. Их за это лишают премий и это мешает их карьере. Пишите жалобы – вышестоящие органы, Центральный аппарат ФНС, Прокуратуру, Следственный комитет, обращайтесь в суд. Вернем деятельность ФНС в русло закона!

Читайте – дело № А56-113177/2020

Также читайте

Выездные налоговые проверки

7 признаков выездной налоговой проверки

Про автотребования. Или переписка с роботом

Нельзя просто так взять и доначислить налоги

Сайт автора

Комментируем, ставим лайки, делимся в соцсетях

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»